Одним из основных показаний для использования ударно-волновой терапии в аппаратной косметологии является гиноидная липодистрофия (целлюлит). Это патология, которой страдают более 70 % женщин в возрасте старше 30 лет. В ее основе лежит увеличение количества и размера жировых клеток (адипоцитов), которые располагаются в жировых дольках гиподермы и обеспечивают организм энергией и питанием. Когда объем адипоцитов увеличивается, нарушается микроциркуляция жидкостей, лимфатические протоки закупориваются, в результате чего происходит скопление межклеточных липидов, а кожа становится отечной и принимает бугристый вид.
Данные проявление специалисты классифицируют как начальную стадию целлюлита. Применение ударно-волновой терапии на этом этапе наиболее эффективно, а для достижения выраженного положительного результата требуется пройти около 2–3 сеансов, при этом пациенту не нужно увеличивать уровень физической активности, придерживаться строгой диеты или использовать дополнительные методы лечения (массаж, обертывания и др.).
Если целлюлит перешел в стадию активного развития или запущенную форму, количество процедур необходимо увеличивать и сочетать лечение с низкожировой диетой и спортивными занятиями. Применение УВТ в качестве вспомогательного метода коррекции липодистрофии позволяет достичь более качественных результатов, так как акустические импульсы проникают непосредственно в глубокие слои соединительных волокон и прямо воздействуют на патогенез заболевания, восстанавливая микроциркуляцию и отток лимфы, повышая синтез коллагена и эластина для гладкости кожи и стимулируя обменные процессы. Важным преимуществом ударно-волновой терапии в аппаратном лечении целлюлита на различных стадиях является естественная активация липолиза (расщепления жиров), в результате чего эффект от процедур имеет пролонгированное действие и позволяет разрушать локальные жировые отложения даже после прохождения курса лечения.
Использование УВТ в качестве основного или вспомогательного метода коррекции целлюлита имеет ряд преимуществ перед другими способами борьбы с жировыми отложениями (например, хирургической липосакцией). Ударная волна, генерируемая датчиком, не только «разбивает» перегородки соединительной ткани в подкожно-жировой клетчатке, устраняя проявления целлюлита, но и активизирует выработку собственного коллагена — фибриллярного белка, обеспечивающего гладкость кожи и ее упругость. Это позволяет избежать обвисания кожи (как это происходит после механического удаления жира при липосакции) и даже улучшить ее тургор за счет эффекта омоложения и подтягивания.
Достигнутый эффект сохраняется на протяжении 1–5 лет. Продолжительность данного срока зависит от образа жизни, качества питания и двигательной активности человека.
Количество процедур УВТ в зависимости от стадии целлюлита:
- 2–3 процедуры, 1 стадия (начальная) — между жировыми клетками происходит скопление интерстициального вещества (жидкости), что приводит к возникновению локальных отеков.
- 3–4 процедуры, 2 стадия (активная) — ярко выражено снижение кожного тургора и эластичности кожи. Патогенетически вторая стадия целлюлита проявляется утолщением и огрубением коллагеновых волокон и нарушением капиллярного и лимфатического оттока. Диагностировать вторую стадию целлюлита можно, надавив на кожу пальцем: при наличии липодистрофических изменений на теле останутся следы в виде вмятин.
- 6–8 процедур, 3 стадия (тяжелая) — патологически измененные адипоциты сливаются и образуют уплотнения в виде узелков. Кожа становится бугристой и приобретает вид апельсиновой корки.
- 8–12 процедур, 4 стадия (запущенная) — объективно определяются симптомы, характерные для второй и третьей стадии. Клиническая картина может дополняться болевыми синдромами, возникающими при надавливании на кожные бугры.